💥 Бабаевский район – гостеприимный край белозерских сказок! Терехова-Малахова, Тимохино, Чащино, Сорка…
«Слава богу, что нас надоумили ехать сюда. Так много интересного, важного, что не знаю, когда и выберемся отсюда!» — так написал в письме к матери известный фольклорист прошлого века Борис Соколов. А местность, которую он так увлекательно описывает — Мишутинская и Чистиковская волости Белозерского уезда Новгородской губернии — находились они в те годы на территории современного Бабаевского района. И знаменитой стала в начале прошлого века, когда Борис и Юрий Соколовы собрали здесь свои знаменитые «Сказки Белозерского края».
А предшествовали этому следующие события. Лето 1907 года студенты Соколовы провели у родных под Рыбинском. Здесь им пришлось общаться с Катериной Шарашовой, кухаркой их бабушки, крестьянкой из Белозерского уезда, уроженкой деревни Терехова-Малахова. В разговорах выяснилось, что она неплохая песельница, сказительница, настоящий «кладезь» устной народной поэзии. Борис Соколов тогда даже записал от нее отрывки старин (так в народе называют былины) о Добрыне Никитиче и Дунае. На следующее лето братья Соколовы выехали в Белозерский уезд.
Опорным пунктом их первой фольклорной экспедиции стала деревня Терехова-Малахова. Затем – деревни Тимохино, Чащино, Сорка… «Много интересного, нового, совсем незнакомого получил я в эту поездку. Деревня живет совсем иным, старинным бытом «старой веры», как они выражаются. (Но под этим не надо разуметь, что они раскольники — они православные). Одежда вся самодельная, пища оригинальная; вообще крестьяне ничего не покупают; фабрикой почти не пользуются. Все свое. Они сами и шапки валяют, и валенки, и одёжу всю ткут, сапоги делают, кирпич режут, дранки дерут, вилки куют — одним словом, живут все своим собственным трудом по-толстовски. Народ очень нравственный. Работают так, что только удивляться приходится — всего 3—4 часа спят и то днем, а ночь работают. Солнце здесь почти не заходит — целые сутки светло», — такие заметки оставил о наших родных местах Борис Соколов.
Нужно отметить, что наши земляки покорили молодых ученых с самого начала. Восхищению богатому фольклорному наследию здешних мест у молодых ученых не было предела. Только в первую экспедицию Братья Соколовы собиратели записали 65 сказок от 14 сказочников, ряд исторических песен, описание свадебного обряда, песенная лирика и другое. Все это мы можем прочитать и сейчас, в уникальном фольклорном сборнике «Сказки и песни Белозерского края».
#ВО35 #ВологодскаяОбласть #БабаевскийРайон #БабаевскиеМаршруты #ТуризмБабаевскогоРайона #КульураБабаевскогоРайона #ЮрийПарфенов #МояВологодчина #Туризм35